Artiste de théâtre
j'ai eu la joie de partager l'aventure de nombreux artistes puis de créer mes propres opus de théâtre contemporain, d'écrire mes spectacles, de fabriquer des installations plastiques, d'éclairer des pièces chorégraphiques. J'ai participé au Festival d'Avignon, aux Printemps des comédiens, aux Nuits Blanches, travaillé régulièrement au Centre Dramatique des Treize Vents à Montpellier puis à Paris au Théâtre Dunois pour un théâtre contemporain de la jeunesse...
Grâce à ces spectacles, j'ai eu le bonheur de voyager en Afrique du Sud , à New York, en Lituanie, en Irlande, en Argentine...
J'ai aussi pu me consacrer à ma deuxième passion, la navigation, pendant ces dix dernières années, avec mon voilier dans toute la Méditerrannée.
Autant d'expérience qui ont multiplié les joies de la création et de la bohème...
A plus de 50 ans, je pose mes valises et me lance dans une nouvelle aventure... Une nouvelle création.
J'ai toujours eu le soucis de partager avec mes équipes, le public et mes partenaires des valeurs de travail-passion, de produire de la beauté, de l'humain avec enthousiasme et exigeance. Je ne peux tout simplement pas faire autrement et je compte bien continuer la boulangerie et l'échoppe cantine avec cette même philosophie, celle du désir et de l'accord intime avec soi, les autres et le monde.
Au fil de mes recherches pour acquérir une formation validante, j’ai eu un véritable coup de cœur pour l'Ecole Internationale de Boulangerie, l'EIDB, et le parcours de Thomas Teffri-Chambelland. Ces trois mois d’école, dans un cadre et des conditions exceptionnels me permettaient d’obtenir un BAC PRO et d'approfondir les notions théoriques, pratiques et économiques de la boulangerie Bio au levain et des produits sans gluten.
La rencontre avec deux boulangers, Roland Feuillas et Nicolas Supiot, m'a ensuite plongé dans la grande tradition de la panification au levain avec des blés de pays moulus à la meule de pierre et une cuisson au four à bois...
Au sein de
la chambre de Métiers et de l’Artisanat j’ai été accompagné par un SPI, stage de préparation à
l’installation, et de nombreux modules autour de la communication et de la gestion. J’ai passé le
certificat d’hygiène et le permis d’exploitation au sein d’Alvea formation.
Avec PAIN BRUT, je relie mon parcours, mes convictions et mon futur, mon métier et la défense de la biodiversité ,le travail manuel et conceptuel, la conduite d'un projet dans sa globalité et le contact avec les gens, l'apprentissage perpétuel et la création, une citoyenneté militante et le travail avec ma femme Hélène et des gens passionnés et passionnants.
Un équilibre chaque jour à réinventer comme le pain.