Nos engagements

Blé ancien-semence paysanne-Meule de pierre astrié-biodiversité-biologique-rouge de bordeaux-épeautre-barbu du roussillon-engrain-khorazan-levain-pain-céréales-farine fraiche-flor de peira-seigle-
Des blés et des hommes

À mains nues

façonnage manuel-fermentation lente-farien de blés anciens-semences paysannes-slow food-home made-fait maison-pain bio-levain naturel-
Façonnage à la main
  • Fabrication des levains, façonnage et rabats des pâtes, soupes, salades, tartines et sandwiches, choix et réglages des machines... Tout est préparé manuellement, lentement et méticuleusement  pour vous offrir un maximum de fraicheur et de qualité nutritive
  • Sur place, chaque jour et devant vous... Nous travaillons avec nos mains et notre coeur  pour vous accueillir chez nous comme des amis

Éléments terre

eau dynamysée-pure-sans pesticide-sans OGM-semences paysannes-meule de pierre-flor de peira-sel de terre-farine fraiche
Terre mère
  • Eau pure et dynamisée
  • Variétés de semences paysannes garantie de la biodiversité, sans OGM et cultivés sans pesticides pour produire des blés sous le label bio 
  • Des blés moulus avec des meules de pierre pour conserver les qualités nutritionelles du grain
  • Farines natives- c'est à dire strictement sans aucun additif - riches en oligo-éléments, enzymes, vitamines et anti-oxydants, livrées chaque quinzaine pour garantir fraîcheur et qualités nutritionnelles qui sont très volatiles
  • Les sels de Salies-de-Béarn pour la pureté du sel de source des Pyrénnées-Atlantiques

Ensemble

boulangeire-coffee shop-café-thé-chocolat- salon de thé-yoga-commerce équitable-invendus-citoyen-ethique-
Ecrire une histoire
  • PAIN BRUT est une boulangerie, un commerce de proximité qui partage un grand espace du centre ville avec une cantine végétarienne et une salle de pratiques corporelles danse yoga bien nomée BoWo (Body Work)
  • Nous aimons le collectif, le respect de chacun, les goûts singuliers, l'envie d'être au calme et bien
  • Nous travaillons pour vous et avec vous nous partageons une aventure
  • Commerce équitable, redistribution des invendus, respect de nos fournisseurs et de nos producteurs

Mon parcours & mes convictions

Artiste de théâtre

j'ai eu la joie de partager l'aventure de nombreux artistes puis de créer mes propres opus de théâtre contemporain, d'écrire mes spectacles, de fabriquer des installations plastiques, d'éclairer des pièces chorégraphiques. J'ai participé au Festival d'Avignon, aux Printemps des comédiens, aux Nuits Blanches, travaillé régulièrement au Centre Dramatique des Treize Vents à Montpellier puis à Paris au Théâtre Dunois pour un théâtre contemporain de la jeunesse...

 

Grâce à ces spectacles, j'ai eu le bonheur de voyager en Afrique du Sud , à New York, en Lituanie, en Irlande, en Argentine...

 

J'ai aussi pu me consacrer à ma deuxième passion, la navigation, pendant ces dix dernières années, avec mon voilier dans toute la Méditerrannée. 

 

Autant d'expérience qui ont multiplié les joies de la création et de la bohème...

 

A plus de 50 ans, je pose mes valises et me lance dans une nouvelle aventure... Une nouvelle création.

 

J'ai toujours eu le soucis de partager avec mes équipes, le public et mes partenaires des valeurs de travail-passion, de produire de la beauté, de l'humain avec enthousiasme et exigeance. Je ne peux tout simplement pas faire autrement et je compte bien continuer la boulangerie et l'échoppe cantine avec cette même philosophie, celle du désir et de l'accord intime avec soi, les autres et le monde.

 

 

 

 

 

Au fil de mes recherches pour acquérir une formation validante, j’ai eu un véritable coup de cœur pour l'Ecole Internationale de Boulangerie, l'EIDB, et le parcours de Thomas Teffri-Chambelland. Ces trois mois d’école, dans un cadre et des conditions exceptionnels me permettaient d’obtenir un BAC PRO et d'approfondir les notions théoriques, pratiques et économiques de la boulangerie Bio au levain et des produits sans gluten.

 

 

La rencontre avec deux boulangers, Roland Feuillas et Nicolas Supiot, m'a ensuite plongé dans la grande tradition de la panification au levain avec des blés de pays moulus à la meule de pierre et une cuisson au four à bois...


Au sein de la chambre de Métiers et de l’Artisanat j’ai été accompagné par un SPI, stage de préparation à l’installation, et de nombreux modules autour de la communication et de la gestion. J’ai passé le certificat d’hygiène et le permis d’exploitation au sein d’Alvea formation.

 

 

 

 

Avec PAIN BRUT, je relie mon parcours, mes convictions et mon futur, mon métier et la défense de la biodiversité ,le travail manuel et conceptuel, la conduite d'un projet dans sa globalité et le contact avec les gens, l'apprentissage perpétuel et la création, une citoyenneté militante et le travail avec ma femme Hélène et des gens passionnés et passionnants.

 

Un équilibre chaque jour à réinventer comme le pain.

De la terre à la dégustation

Du grain au pain

Nous nous engageons à travailler exclusivement des matières premières biologiques 

Avec des qualités nutritionnelles et gustatives affirmées

Levain naturel, blés anciens, farines fraîches de meule de pierre, eau filtrée et dynamisée, cuisson sur sole, sel de terre bio

PAIN BRUT est une boulangerie cantine végétarienne éthique, responsable et citoyenne

Bienvenue...